口腔系
 
当前位置: 首页 >>相关制度
口腔系科研工作管理制度
发布时间:2021-11-18  查看次数:
一、指导思想
为强化教师教科研意识,提高教师理论素养,让教科研在系部建设上真正发挥其作用,特制订如下管理制度。
二、课题申报和立项
1、根据省、市、县教科所的通知,组织教师做好课题申报工作。
2、教师申报课题选题方向:①从教师的基础和已有条件出发,以教师力所能及的问题为目标;②选择教师感到迫切需要解决的问题为研究方向;③从范围较小、较易解决的问题开始,以校为本,结合学科教学,从小到大,逐步提高。④尽量使教育科研工作与日常教学工作密切结合起来,既不加重教师负担,又有利于解决教师的困难。⑤充分发挥群众的智慧和积极性,注重发挥教师的个人优势。
3、撰写课题实施方案应遵循以下原则:
①实用性原则。课题对教育改革和发展有现实意义和指导作用,或在教育、教学理论上有较高学术价值。
②创造性原则。课题要在原有的基础上有所创新、有所发展,要体现特色。
③科学性原则。课题要有事实和理论依据,立论理由充分。
④可行性原则。课题研究目标明确,内容具体,方法步骤切实可行,具备开展课题研究的人力、物力、财力、时间等主客观条件。
⑤以专业为本原则,课题要立足口腔专业特点,反映口腔专业特色,有利于我系教育教学水平提升、学生发展的个体需求和能力发展。
三、科研实施要求
1、提倡全系教师积极开展课题研究,特别是科研工作小组教师要积极参与,带领并指导其他教师搞好课题研究。
2、承担课题研究的教师要精心设计研究方法,途径和手段,加强过程管理,注意实施资料、数据的积累,注意学生个体改变情况记载,力求使实验按预定方向进行。
3、实施过程要切实做到“三清楚”(实验内容清楚,实验过程清楚,实验方法清楚),“二重视”(重视实验开展的主渠道,重视实验的过程管理),“一提高”(通过科研,提高教师科研素质),真正在所选定的课题研究范围内探索出一套有价值的课题。
四、课题研究资料管理
课题组资料应有专人负责管理,主要包含下列资料:
⑴计划性资料(总体方案,实施计划,阶段性计划);⑵基础性资料(实验背景材料,实验对象基本情况分析,实验教师基本情况分析);⑶过程性资料(实验方案,研究观察记录等);⑷专题性资料(专题讲座、报告、研讨,论文,照片,录像等);⑸效果性资料(个案变化、群体变化资料,检测统计成绩,检测的试卷,获奖发表的作品等);⑹终结性资料(研究论文),体现真实、正确、完整、系统,科学性与适用性相结合。
五、课题组研究人员职责
课题负责人既是课题的实施者,又是课题的组织管理者,一项课题能否良好运行,与课题负责人的组织管理能力有很大关系,故课题负责人要增强责任性,做好课题的实施、检查、督促、总结评估工作。
1、制订课题组课题实施方案;
2、主持课题研究并发表意见,经常开展课题小组成员讨论会,落实部署下阶段的工作。
3、及时了解组内人员课题研究进展情况,做好跟踪了解。
4、及时向系科研工作组反馈课题研究阶段性开展情况。
5、做好课题的阶段性评估与终结性评估。
CopyRight© 2016 Department of Information&Technology
版权所有 唐山职业技术学院口腔系
地址:唐山市光明路五号联系电话:0315-8738336