口腔系
系部简介
 
当前位置: 首页 >>系部简介
口腔系系部简介
发布时间:2022-08-08  查看次数:  
 
一、公办学校,国家重点
唐山职业技术学院口腔系的前身是国家级重点中等专业学校——唐山市卫生学校,口腔专业于1979年开始招生,是河北省第二家建立口腔专业的学校,现设口腔医学和口腔医学技术两个专业。
口腔系现有教职工32人,其中专任教师15人,“双师型”达100%。
二、人才聚集,成果喜人
口腔系师资力量雄厚,现为全国卫生职业教育教学指导委员会口腔医学技术分委会主任委员单位,全国高职高专口腔专业教材建设评审委员会主任委员单位。拥有河北省优秀教学团队1个,河北省教学名师1名,国家口腔执业医师考试命题组专家1名,唐山市口腔执业(助理)医师技能考试考官18名;口腔医学技术专业教学团队2009年被评为省级优秀教学团队,口腔医学专业教学团队2020年被评为省级教学创新团队。2017到2021年间,多位教师参与并获得河北省职业院校信息化教学大赛一等奖、二等奖、三等奖,全国职业院校信息化教学大赛一等奖、二等奖。
三、积极实践,创新发展
2016-2019年承担并完成了第一轮创新发展行动计划的四个建设项目,其中“校企共建生产性口腔实训基地”、“双师型教师培养培训基地”两个项目获教育部确认;2019年承担了第二轮创新发展行动计划和高水平学校与双高建设的四个项目,其中口腔医学专业群被评为河北省立项建设的高水平专业群和第二轮创新发展行动计划骨干专业群,另外第一轮承建的“口腔专业‘双师型’教师培养培训基地”和“义齿加工虚拟仿真实训基地”两个项目在第二轮中立项持续建设。第三轮创新发展行动计划中,口腔系承担省域高水平专业群和虚拟仿真实训基地两个项目的建设任务。2021年8月,唐山职业技术学院义齿加工虚拟仿真实训中心项目被教育部确认为示范性义齿加工虚拟仿真实训基地培育项目。
四、规范管理,成效显著
2008年《固定义齿工艺技术》被评为国家精品课,2016年《口腔固定修复体制作》被命名为国家级精品资源共享课,在不断完善国家精品资源共享课《口腔固定修复体制作》课程资源的同时,又建设了40余门线上SPOC课程和2门MOOC,线上线下混合式教学比例达到100%。承建职业教育口腔医学技术专业教学资源库子项目《固定义齿工艺技术》课程资源建设,目前标准化课程已上线。近年来口腔系教师主编参编高职高专教材60余部。2019年十余名教师作为主编、副主编参加了人民卫生出版社第四轮高职高专规划教材和北京科技出版社全国卫生职业教育实验实训规划教材的编写,2020年出版12部;2021年主编参编北京科技出版社高职高专教材8部;主编的人民卫生出版社《全口义齿工艺技术》第四版通过河北省教育厅推荐了职业教育国家“十四五”规划教材。2017年口腔系教师获河北省职业院校信息化教学大赛一等奖、全国职业院校信息化大赛二等奖、2019年获河北省职业院校教学能力大赛三等奖、2021年获河北省职业院校教学能力大赛二等奖;2021年执笔完成了第六批《全国中等职业学校口腔修复工艺专业实训教学条件建设标准》和《全国高等职业学校口腔医学技术专业实践教学条件建设标准》(已发布);执笔完成了第二批《全国高等职业教育专科口腔医学技术专业教学标准》和《全国高等职业教育专科口腔医学技术专业简介》(待发布)。
五、专业性强,保障就业
口腔系校内实训中心面积达到2000余平米,工位数620个,生均仪器设备值1.7万元,完全满足两个专业在校生实践教学需要,另外我们与业内优秀企业合作,建立了60个稳定的校外实习基地充分满足口腔医学专业跟岗实习和口腔医学技术专业顶岗实习需求。同时,口腔系还具备口腔专业“双师型”教师培养培训基地和社会培训功能,多次开展面向全国职业院校口腔专业的双师素质培训以及区域内口腔从业人员的业务培训。义齿加工虚拟仿真实训基地,被国家教育部确定为职业教育示范性虚拟防真实训基地培育项目。
口腔系
2022年8月8日
CopyRight© 2016 Department of Information&Technology
版权所有 唐山职业技术学院口腔系
地址:唐山市光明路五号联系电话:0315-8738336